行业资讯
北京地区出版社基本情况查询
北京地区报刊基本情况查询
北京市印刷企业基本情况查询
北京市属出版社
北京地区报刊社
北京市属音像电子出版单位
北京地区音像制品制作单位
北京地区连续型电子出版物
北京市出版物发行业投资指南
北京地区光盘复制单位
光荣榜
区县管理部门
北京出版年鉴
统计数据
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 北京出版年鉴

北京出版年鉴 2016年

 

【概况】
2016年,在国家新闻出版广电总局和北京市委市政府、市委宣传部的坚强领导下,市新闻出版广电局深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立阵地意识、责任意识,坚持围绕中心、服务大局,高举旗帜、改革创新,弘扬主旋律,传播正能量,首都新闻出版广播影视各项工作稳步发展。截至年底,北京地区登记在册的报刊总量为3393种,共有印刷企业1636家、发行单位7367家,互联网出版单位320家、音像出版单位155家、电子出版单位124家。
 
2016北京出版发行产业促进交易会暨出版物订货会在京举行
1月3日~6日,由北京市新闻出版广电局、北京出版发行业协会主办,北京市新闻出版服务中心承办的“2016北京出版发行产业促进交易会暨出版物订货会”(简称“民营书业订货会”)在京举行。今年共计800余家民营策划出版单位参展,带来10余万种图书产品和电子出版物。
北京地区部署新闻出版广电行业2016年安全生产重点工作
1月20日,北京市新闻出版广电行业2016年安全生产工作会召开。北京广播电视台、北京出版集团、各区文委、各区广电中心、局机关各处室、局属各单位等70个单位部门参加会议。会议对北京市新闻出版广电行业2015年安全生产工作进行了总结,并部署了2016年安全生产重点工作。
中国北京出版创意产业园区开展首届优秀出版成果奖评选
2月4日,为鼓励精品出版,策划更多社会效益与经济效益兼具的优秀作品,北京出版创意产业园区举办首届“优秀出版成果奖”评选活动。本次评选活动设有“优秀图书奖”“最佳装帧设计奖”“最佳市场表现奖”“优秀编辑奖”四个奖项。
【首次开展数字编辑专业技术资格职称初中级考试工作】
北京市启动首次数字编辑专业技术资格职称初中级考试工作,组织完成3册数字编辑职称考试指导用书编印,与北京市人事考试中心联合开展了北京市首次新闻系列数字编辑专业职称初中级考试报名现场审核工作,共设5个审核点,现场审核共3500人次,约2700人通过审核,有2400多名考生参加了考试,组织专家完成了考试阅卷工作。
2016北京书市举办
4月25日,为期11天的“2016北京书市”圆满落下帷幕。这场被社会各界誉为“老百姓心仪的图书盛会”,由北京市新闻出版广电局主办,北京发行集团承办。书市期间,共设展位530个,集中展销40余万种中外文图书、音像制品和电子出版物,举办名家签售、讲座、亲子阅读会等丰富多彩的文化活动100场次,接待读者50.9万人次,实现销售4183万元。
【首家北京阅读季阅读基地揭牌】
4月23日,第六届书香中国北京阅读季“阅读+我”行动计划启动仪式在东城区朝内大街新华书店举办。市委宣传部副部长赵卫东,市政协委员、北京出版发行业协会主席冯俊科,市新闻出版广电局副局长韩昱、张苏出席,并为首家北京阅读季阅读基地揭牌。
第六届北京音乐版权保护与产业发展论坛召开
4月26日,由国家新闻出版广电总局出版管理司指导、中数协音乐产业促进会和北京市版权局主办、首都版权产业联盟和北京版权保护中心承办——以“使命感大局观新起点全面迎接互联网音乐付费时代到来”为主题的第六届北京音乐版权保护与产业发展论坛在北京召开。
【北京国数与北青报联手打造数字产业平台】
4月29日,北京国家数字出版基地与北京青年报社(集团),签署战略合作协议框架,合作成立国数北青数字发展(北京)有限公司(拟)。此次签约将在合作协议框架下,切实开展四项重点工作:一是建立数字产业媒体平台,二是建设数字出版行业大数据中心,三是建设数字产业创新创业服务平台,四是通过开发文化产业创新服务和数字产品。
“传承长征精神,铭记历史,圆梦中华”主题教育实践活动举办
为纪念中国红军长征胜利80周年,北京市新闻出版广电局、北京网络视听节目服务协会共同举办“传承长征精神,铭记历史,圆梦中华”主题教育实践活动,千龙网、搜狐网、优酷等市属网站相关负责人30余人参加此次以革命传统教育为主要内容的培训,活动相关报道总点击量1千6百多万。
北京地区宣传贯彻《网络出版服务管理规定》
6月29日,北京地区《网络出版服务管理规定》宣贯会召开。国家新闻出版广电总局数字出版司相关负责人从《网络出版服务管理规定》的出台背景、规定的主要内容、有关热点问题等方面进行了详细解读。会上还宣布了北京版权保护协会网络出版工作委员会副理事长单位和常务理事单位名单并授牌,北京地区经批准的315家网络出版服务单位代表参加会议。
北京市开展图书制作和出版分开改革试点工作
6月30日,北京市新闻出版广电局召开图书制作和出版分开改革试点工作动员部署会,印发了《北京市图书制作和出版分开改革试点工作方案》《北京市图书制作和出版分开改革试点工作实施细则》。市新闻出版广电局副局长王野霏、市委宣传部出版处处长郑俊斌出席并讲话。18家市属出版单位(含副牌社)社长(总编辑)、总编室主任以及市委宣传部出版处、市新闻出版广电局出版管理处相关人员共42人参会。
全市图书出版工作会议召开
6月30日,北京市新闻出版广电局召开全市图书出版工作会议,传达了国家新闻出版广电总局2016年图书质量管理工作座谈会和关于实施“十三五”国家重点图书出版规划的通知等指示精神,讲评了北京市上半年图书编校质量检查情况,通报了北京市入选总局“十三五”重点图书出版规划情况,部署了2016年下半年图书编校质量检查、主题出版、“十三五”重点图书出版等项工作。
【首期“校园领读者计划”培训活动举办
7月1日,北京市新闻出版广电局、北京市教委、共青团北京市委共同举办第六届“书香中国·北京阅读季·少年读书节”之“校园领读者计划”第一期培训活动。活动旨在通过对全市学校教师、大学生社团干部、社区读书会组织者、实体书店负责人等群体的组织和培训,为阅读活动的基层组织者提供交流机会和专业支持,不断提升北京全民阅读推广的专业化水平。
【北京设立全国首家省级新闻出版走出去专项资金】
7月6日,北京市新闻出版广电局发布《北京市提升出版业传播力奖励扶持专项资金管理办法(试行)》和《北京市提升出版业国际传播力奖励扶持专项资金评审办法(试行)》,正式启动2016年专项资金申报工作。这是全国省级单位中首家和唯一推出的新闻出版“走出去”专项资金政策,对发挥首都全国文化中心的示范引领作用,促进出版业“走出去”提质增效,将具有重要意义。
2016北京儿童阅读周暨中国童书博览会成功举办
7月17日,第六届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周暨中国童书博览会圆满闭幕。作为第六届书香中国·北京阅读季的重点活动之一,本届童博会以近300场形式新颖的阅读体验交流活动,吸引了近20万人的参与。本届童博会由中国出版协会、北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市妇女联合会、北京出版发行业协会、北京市西城区委区政府等单位共同主办,北京市西城区文化委员会协办。
北京市实体书店扶持政策出台
8月3日,北京市新闻出版广电局正式对外发布《北京市实体书店扶持资金管理办法(试行)》《北京市实体书店扶持项目管理规定(试行)》《北京市实体书店扶持项目评审细则(试行)》。实施实体书店扶持政策是促进实体书店健康发展,打造首都文化宣传阵地,提升全民阅读活动,助推全国文化中心建设的一项重要举措。
联合电商网站助推绿色印刷图书销售
8月18日~25日,北京市新闻出版广电局组织当当、亚马逊、京东三大电商平台和40余家京内外出版单位联合推出“绿色印刷图书少儿暑假快乐派”活动。通过政府搭台、企业唱戏,各参与,大幅度让利于读者,使更多消费者尽快认识并关注环保健康的绿色印刷图书,进而养成购买绿色印刷图书的消费习惯,促进绿色印刷工作从政府扶持转型为市场主导。
倾心打造音像电子网络出版物精品力作
8月25日,2016年北京市音像制品、电子出版物和网络出版物奖励扶持专项资金项目评审工作结束。共有74家音像制品、电子出版物和网络出版单位申报了115个选题项目。经初审、专家评审、审定和公示, 58个“出版前补贴”选题和17个“出版后奖励”选题,共75个优秀项目将获得498.2万元的补贴或奖励。其中,音像制品项目25个、电子出版物项目11个、网络出版物39个,分别占总资助项目的33%、15%、52%。
第十四届北京国际图书节“一带一路”高峰合作论坛举行
8月25日,以“深化出版合作 实现文化共赢”为主题的第十四届北京国际图书节“一带一路”高峰合作论坛在京举行。本次活动由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府联合主办。此次论坛包含4个主题演讲和“一带一路国家如何搭建出版合作新模式”主题论坛,邀请了意大利、斯里兰卡等国大使、文化参赞和30余家国内外出版企业出席,签订版权输出协议116种。
第十四届北京国际图书节圆满闭幕
8月28日,第十四届北京国际图书节圆满闭幕。相比以往各届国际图书节,一是展览规模进一步扩大。增设阅读体验馆,展览总面积78600平方米,86个国家和地区的2407家展商参展,展出中外最新出版物近50万种。二是国际化水平提高。精心打造“一带一路”高峰论坛、“中国故事系列图书全球版权推介会”和“一带一路”国家优秀出版物展销三大活动。三是活动形式丰富多彩。举办600余场活动。四是助力产业融合发展。首次设立影视出版知识产权(IP)交易市场,搜狐视频、合一集团、乐视等知名影视企业参展,与国内外出版单位洽谈影视出版版权合作。五是区域合作取得突破。实行“主会场+分会场”举办模式,首次走出北京市,与河北省新闻出版广电局、承德市人民政府等部门合作举办“书香承德,京津冀一体化读书节”。六是惠民措施便民利民。注重读者体验,设立阅读体验馆,开通图书节专线班车,读者购书给予较大折扣并提供快递到家服务。
北京时代华语图书股份有限公司在《纽约时报》整版推介主旋律书籍
9月3日,北京时代华语图书股份有限公司子公司美国时代出版公司(CN Times Books Inc.)在国际影响力最大的时政媒体之一的《纽约时报》,刊登整版彩色广告,祝贺G20杭州峰会举办和第九次习奥会成功举行,同时推介美国时代出版公司出版的两本英文图书《习近平复兴中国:历史使命与大国战略》和《大国领袖习近平:国际视野中的杰出政治家与战略家》。
北京启动网络文学阅评工作
9月21日,北京市新闻出版广电局召开北京地区网络文学出版工作会,部署了网络文学作品阅评工作。国家新闻出版广电总局数字出版司网络监管处副处长程晓龙、市委宣传部出版处处长郑俊斌到会并现场指导。
北京首辆书香地铁专列在4号线正式运行
9月27日,北京市新闻出版广电局携手京港地铁与国家图书馆共同打造的北京首辆书香地铁专列在4号线正式运行。本列书香地铁选择了第六届书香中国·北京阅读季评选出的top60童书榜榜单上的《神奇科学》等10部热销童书作品,乘客通过扫描列车车厢内二维码即可实现全本免费阅读。
10月20日,北京中小学校阅读联盟成立大会暨启动仪式在北京市第二十中学举行,100余所中小学校成为首批联盟会员单位。北京中小学校阅读联盟是由市委宣传部、市新闻出版广电局、市教委、团市委共同发起,中小学以学校为单位自愿作为团体会员加入,整合各方资源,推进书香校园建设。
北京影视出版创作基金第一理事会第一次会议召开
10月21日,北京市新闻出版广电局组织召开北京影视出版创作基金第一理事会第一次会议,北京市委宣传部副部长余俊生同志出席会议并对基金管理工作提出要求。会议选举产生了第一届理事会及理事长、副理事长和秘书长,审议通过了《北京影视出版创作基金章程》及其相关配套工作制度。
第六届书香中国北京阅读季阅读盛典颁奖典礼举行
10月26日,第六届书香中国北京阅读季阅读盛典颁奖典礼在北京天桥艺术中心举行。副市长王宁出席活动。此次阅读盛典以“联结+创变”为主题,盛典分为颁奖典礼、书香长廊、第六届书香中国北京阅读季成就展、“阅读+”系列对话、“就爱你阅读”互动体验单元、“名家大讲堂”阅读盛典6大板块。评选出了十大阅读示范社区、十大书香家庭及十大金牌阅读推广人。
北京市2016年向读者推荐优秀网络文学原创作品入围作品发布
10月25日,北京市新闻出版广电局在光明网以网络直播这一时下最热门的形式在线发布了《军旅长歌》《守望》《不在别处》等20部“北京市2016年向读者推荐优秀网络文学原创作品”入围作品,党组书记、局长杨烁同志,董明副巡视员,总局数字出版司网络出版监管处张怀海处长和宣传部出版处郑俊斌处长出席活动,并为入选作品代表颁发证书。
北京市版权示范体系建设工作会召开
11月28日,北京市版权局召开北京市版权示范体系建设工作会。会议总结了北京市正版示范体系建设取得的成就和经验,听取了各区文委和版权示范单位对北京市正版示范体系建设的意见建议,明确了今后北京市正版示范体系建设的工作目标和具体方案,为加快北京市正版示范体系建设打下了坚实基础。
规范软件应用市场版权秩序工作会召开
11月30日,北京市版权局召开规范软件应用市场版权秩序工作会。会议发布了《规范软件应用市场版权秩序的通知》,此通知为全国首个规范软件应用市场版权秩序的规范性文件。会议对落实国家网信办《移动互联网应用程序信息服务管理规定》和国家版权局“剑网行动”工作部署作出了详细规定,明确了软件应用市场应该履行的各项法定义务。
北京市出版工作会议召开
12月7日,北京市出版工作会议在新闻出版大厦召开。市委宣传部副部长韩昱、市新闻出版广电局副局长王野霏参加会议并发表重要讲话。市属出版单位社长、总编辑及总编室主任参会。会议传达了刘奇葆同志在中宣部图书走出去工作座谈会精神,总结了2016年北京市出版工作、部署了2017年重点任务。
北京市新闻出版广电行业领军人才培训班暨表彰会举办
        12月22~23日,北京市新闻出版广电局举办北京市新闻出版广电行业领军人才培训班暨表彰会,局党组成员、副局长胡东出席培训班并讲话,为领军人才代表颁发荣誉证书。2016年遴选出的第三批北京市新闻出版广电行业领军人才约100人参加了培训。